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# おばあちゃんの知恵: 季節食材で心温まる料理を楽しもう - おばあちゃんの知恵 役立つ暮らしの辞典
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# おばあちゃんの知恵: 季節食材で心温まる料理を楽しもう - おばあちゃんの知恵 役立つ暮らしの辞典
季節ごとにおいしい食材の、おばあちゃんの知恵を皆さんと紹介したいと思います。おばあちゃんの料理に... 季節ごとにおいしい食材の、おばあちゃんの知恵を皆さんと紹介したいと思います。おばあちゃんの料理には、シンプルだけれども奥深いコツがたくさん詰まっています。日常の食卓をより豊かに、そして心温まるものにするための知恵を、ぜひ皆さんにも知っていただければと思います。これからご紹介する知恵をいかして、昔ながらの家庭の味を楽しんでいただければ幸いです。 とろろ芋は、2本の割り箸を別々に持って盛り付ける。 きんとんは、さつまいもに砂糖を加えて軟らかく煮てから裏ごしする。 かぼちゃは重たいもの、なすは軽いものがいい。 筍は、「赤ちゃん筍」が最高である。 まとめ とろろ芋は、2本の割り箸を別々に持って盛り付ける。 とろろ芋とうずら卵の月見などを出そうとするときに、ねばっこいとろろ芋が、なかなか思う分量に分かれず、難儀をします。一度にどっと入ってしまったり、器のふちを汚したり、また、マグロの山かけなどは、な