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「新しい食」を知るための視点 - 夜食日記
美術手帖の10月号の特集が「新しい食」でしたので、おもわず脊髄反射的に購入しました。 美術手帖2017年... 美術手帖の10月号の特集が「新しい食」でしたので、おもわず脊髄反射的に購入しました。 美術手帖2017年10月号 作者: 美術手帖編集部 出版社/メーカー: 美術出版社 発売日: 2017/09/16 メディア: 雑誌 この商品を含むブログを見る 料理の美しさに感動することがあるように、食には美的な側面があります。しかし、その食の芸術性だけを抜き出して考察するのは難しいものです。 美術手帖でも、食文化、科学・技術、グローバル経済・社会問題等のいろいろな視点が入っていました。 「フード×アート」の分野でも近年さまざまな活動が行われていることを知りました。 現在、科学至上主義が科学者の私から見ても蔓延しているように感じます。特に、食のおいしさを科学的に明らかにしたいという要望をいろいろな方から頂きます。 しかし、料理のおいしさにとって美的な感覚、食の芸術性の存在は大きく、科学的な視点のみではお
2017/09/25 リンク