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玄米に毒? - yporciniの日記
これは、3日ほど水に浸けておいた玄米の写真である。 胚芽から白い小さな芽が出ているのがわかっていた... これは、3日ほど水に浸けておいた玄米の写真である。 胚芽から白い小さな芽が出ているのがわかっていただけるだろうか。 私が、白米から玄米に変えたのは、かれこれ十年くらい前である。 マクロビ料理の教室へ参加したのがきっかけ。 初めは、玄米から始めるとよいということをそこで教わった。 ちょうどそのころ友人の息子さんが車の整備の仕事から転職して 千葉でコメ作りを始めたのも私を後押しした。 彼の作っている米は有機栽培のコメだった。 玄米を食べる以上、化学肥料や農薬を使ったものはできれば食べたくない。 私のニーズとぴったり合ったというわけだ。 私とその友人は、 「玄米は、長い時間水に浸けて水分を取り込ませてから炊くとやわらかく炊ける」 ということを聞いていたので、朝から晩になるまでの半日から一日ほどつけていた。 もう一人の友人が、 「米を研ぐときに泡立て器で表面に傷をつけるようにしてすぐに炊く」 と言
2017/09/04 リンク