エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「おにぎらず」は、お弁当にむかない?傷みやすい?間違った食品保存の思い込み!
料理レシピの人気サイト、クックパッドで最近「おにぎらず」が流行ってるそうです。 気になってのぞいて... 料理レシピの人気サイト、クックパッドで最近「おにぎらず」が流行ってるそうです。 気になってのぞいてみたのですが、なるほど~と思える一方で、「おにぎらず」は塩で握ってないのでおにぎりよりも保存性が低いとの情報が・・・ ですが、元調理師としての立場から言わせてもらえば、それ間違ってますよ! おにぎりは、塩を使っているから傷みにくいわけではない! 塩は雑菌の繁殖を防ぎ、長期保存を可能にする調味料として有名です。 代表的なのが、梅干しなどの漬物。 大事なのは、食べ物を腐る = 微生物が繁殖しているということ。 生物が繁殖するには水分が必要です。 塩は水分と結合して微生物が利用できないようにします。 この状態を結合水といいます。 塩と結合していない、微生物が使える水分を自由水と言います。 自由水が少なければ、微生物は繁殖しづらくなります。 ここで、重要なのが塩分濃度です。 漬物は低くても塩分濃度10
2016/03/05 リンク