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秋の味覚!北海道の秋鮭で鮭の焼き漬け。 | スパイスと薬膳と。
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生鮭なので現在半分を塩麹漬けに、残りは塩をしています。 塩を振った方は明日にでもちゃんちゃん焼きに... 生鮭なので現在半分を塩麹漬けに、残りは塩をしています。 塩を振った方は明日にでもちゃんちゃん焼きに。 北海道で「鮭の焼き漬け」なるものを食べて以来、我が家での鮭の保存は焼き漬けスタイルになる事が増えました。 焼き漬けって言うのはこんな感じです。 この写真は一昨年北海道にて食べた時のものなんですが 微妙にお酒にピントが合ってるのはアレでソレですが… この食べ方はこの時始めて知りました。 焼き漬けと言う事で、焼いてから調味液に浸けたものなんですね。 決して手前のお酒に漬けながら…ではありません、念のため。 調味液は酒、醤油、みりんを合わせたものを火にかけアルコール分を飛ばしてから使います。 味は同比率になると我が家的には少し甘みが強く感じられるので、みりん少なめ、醤油と酒がやや多めぐらい。 甘みはほんのり追いかけてくる程度…といった感じで作っています。 作り方は至って簡単で、フライパンやグリル