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【食糧安保を問う】コメを守る(下)巨大朝食市場を狙え (1/2ページ) - MSN産経ニュース
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【食糧安保を問う】コメを守る(下)巨大朝食市場を狙え (1/2ページ) - MSN産経ニュース
午前7時のJR東京駅。駅ナカの回転ずしチェーン「うず潮」の回転台では焼き鮭(さけ)や目玉焼きなど... 午前7時のJR東京駅。駅ナカの回転ずしチェーン「うず潮」の回転台では焼き鮭(さけ)や目玉焼きなどの朝定食の単品メニューが回る。朝の時間を活用したこの「回転朝食」は好立地もあり、通勤客で満席になる。 座るとご飯とみそ汁のセットが出てきておかずと小鉢は回転台から選ぶ。すしネタ用の魚を調理した「あら煮」は人気で「五百円玉1枚で朝食が食べられる看板にひかれ、初めて来た」という30代の女性客もいる。 うず潮やおにぎり店を展開するジェイアール東日本フードビジネスは「朝食は、景気に左右されない安定収入として業績貢献している」(営業戦略本部)と、一部店舗の朝食営業を9時半まで延長した。 大手牛丼チェーンの吉野家も、この時間帯を「朝食市場」ととらえ、魚定食などのメニューに力を入れる。おにぎりとみそ汁が食べられるメトロフードサービスの「うおぬまくらぶ」なども、パンや立ち食いそばではなく、コメを食べたいという消