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季節に関係なく手洗い徹底を サルモネラ菌食中毒に注意+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
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季節に関係なく手洗い徹底を サルモネラ菌食中毒に注意+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
クリックして拡大する中が半熟のオムレツの内部温度は61~74度。食中毒予防のためには調理後すぐに... クリックして拡大する中が半熟のオムレツの内部温度は61~74度。食中毒予防のためには調理後すぐに食べる。賞味期限を過ぎた卵を使うときは、中までしっかり焼く卵焼きがおすすめ 北海道岩見沢市の小中学校で2月に発生した集団食中毒は、給食のブロッコリーサラダに付着したサルモネラ菌が原因だった。サルモネラ菌による食中毒は食品中で菌量が増殖しやすい夏に多いとされるが、エアコンで温度管理された室内では季節に関係なく起きる可能性がある。乳幼児や高齢者など抵抗力が弱い人では命にかかわることもあり、調理のときは十分な注意が必要だ。(平沢裕子) ◇ ◆しっかり洗浄を 岩見沢市の集団食中毒の原因とされたブロッコリーサラダは、ゆでたブロッコリーとニンジンを粗塩ドレッシングであえたもの。市の調査では、サラダの具材をあえるときに使った調理器具からもサルモネラ菌が検出されている。器具に