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海外で注目の「甲州」ワイン、意外な実態浮き彫りに+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
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海外で注目の「甲州」ワイン、意外な実態浮き彫りに+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
クリックして拡大する英国ロンドンのすしレストラン「YASHINN」で開かれた甲州ワインのプロモー... クリックして拡大する英国ロンドンのすしレストラン「YASHINN」で開かれた甲州ワインのプロモーション。レストランオーナーやジャーナリストらが「甲州」の魅力に酔った “上質で個性豊かだ”として海外でも高い評価を得て、受注増が見込める「甲州」ワインだが、原料ブドウ産地の山梨県内では平成3年をピークに甲州種の収量が減っている。原因は生産農家が甲州種から市場価格のいい「巨峰」や「ピオーネ」へと品種を変えているためだ。 甲州種の取引価格は、1キロ当たり170円から220円程度とみられる。一方の巨峰やピオーネは400円から700円の単価がつく。 平成3年に1万5700トンあった甲州種の収量が、20年にはわずか2500トン。山梨県内のブドウ収量は5万600トン。甲州種の生産割合は全体のわずか5%弱ということになる。生産効果が低い甲州種が農家に敬遠されている実態がわかる。 ところが、昨年1月にワインに関