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ひな祭りとお酒の関係は? 白酒は江戸時代から 未成年には乳酸飲料 - MSN産経ニュース
明日は桃の節句、ひな祭り。女の子のいる家庭では、ひな人形を飾ってお祝いすることが多いだろう。一方... 明日は桃の節句、ひな祭り。女の子のいる家庭では、ひな人形を飾ってお祝いすることが多いだろう。一方で、節句に欠かせない祝い酒の風習は薄れつつあるようだ。ひな祭りとお酒の関係は-。(村島有紀) 桃花酒が起源 季節の変わり目、節句の行事では「お清め」や「おはらい」のため、酒を飲む習慣がある。小笠原流礼法宗家の小笠原敬承斎(けいしょうさい)さんの著書『暦(こよみ)のたしなみ』(ワニブックス)によると、桃は邪気を払う仙木で、伝書には「桃花を酒に入れて飲めば百害を除き顔色増すといえり」とあるという。中国の風習で、3月3日に桃の花を清酒に浸した「桃花酒(とうかしゅ)」が由来とみられる。 江戸時代には庶民にひな祭りが広がるにつれ、白酒を飲む風習が広まった。 広めたのは、東京都千代田区の豊島屋(としまや)本店の創業者、豊島屋十右衛門(じゅうえもん)。1596(慶長元)年に創業後、「夢枕に紙びなさまが立って白
2014/03/03 リンク