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「おから」もバイオ燃料 温暖化防止へプロジェクト 静岡 - MSN産経ニュース
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「おから」もバイオ燃料 温暖化防止へプロジェクト 静岡 - MSN産経ニュース
豆腐を作るときに出る「おから」。産業廃棄物になっていたが、これを原料にバイオエタノールを作るプロ... 豆腐を作るときに出る「おから」。産業廃棄物になっていたが、これを原料にバイオエタノールを作るプロジェクトが静岡市で進んでいる。二酸化炭素(CO2)排出を抑制するエネルギーとして車のガソリンに混ぜて使う予定で、“おから製”は珍しいという。さまざまな農作物がバイオエタノールになるなか、日本のおからも温暖化防止に役立とうとしている。(村上智博) ◇ 「おから製エタノール」に乗り出すのは廃棄物処理業「静岡油化工業」(静岡市)。2月末に小型プラントを完成させ、3月初めにも製造を始める。1年間に4800リットルの生産量を目指す。 豆腐を作る際、大豆から豆乳を搾った後のかすであるおからは「厄介者」だった。 全国豆腐油揚商工組合連合会(東京都台東区)によると、豆腐製造業者が使う大豆は1年で50万トン。水分を含んだおからは70万トンもできる。東京都豆腐商工組合(千代田区)