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京都の枝豆いかかどす?「京 夏ずきん」まもなく出荷 - MSN産経ニュース
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京都の枝豆いかかどす?「京 夏ずきん」まもなく出荷 - MSN産経ニュース
夏真っ盛りにビールと一緒に味わってもらおうと、京都府が品種改良した黒大豆枝豆「京 夏ずきん」の出... 夏真っ盛りにビールと一緒に味わってもらおうと、京都府が品種改良した黒大豆枝豆「京 夏ずきん」の出荷が5日から始まる。6日以降、近畿一円などの店頭に並ぶ予定。 府農林水産技術センター農林センター(亀岡市)が、毎年9~10月に収穫される京都のブランド産品の黒大豆枝豆「紫ずきん」の品種改良に取り組み、昨年春成功。従来より1カ月以上早く収穫できるようにした。 一般的な枝豆より厚みがあって約1センチで粒が大きく、黒大豆特有の甘みとこくのある味わいが特徴。青臭さが一切なく、ゆがくと豆が紫がかる。 昨年、約5トンを初めて試験的に出荷したところ、1キロあたり約千円と、一般の枝豆の倍近い値段で取引された。手応えをつかんだ府は今年、最大の産地である京丹波町を中心に府内9市町に栽培地を拡大。梅雨入りが早く日照不足が懸念されたが、無事収穫を迎え、昨年の6倍にあたる約30トンが出荷される見込み。 府農産課は「新たな