エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
山で米を炊く -簡単な炊飯法-
「山で米を炊く」 -簡単な炊飯法-「増補改訂版」 無人小屋 や幕営で泊まる時、食事は自分で用意し... 「山で米を炊く」 -簡単な炊飯法-「増補改訂版」 無人小屋 や幕営で泊まる時、食事は自分で用意しなければなりません。現在では簡単に、温めるだけで食べられるような食材も販売されていますが、やはり自分で生米を 炊いて飯を作るのが、一番安上がりで、持っていく荷物も少なくてすみます。ですが、山で飯を炊くのは案外難しいです。 そこで、ここでは誰でも簡単に「食べられる飯(しかも結構うまい)」を炊きあげる方法を、公開致します。ただし、多少の事前準備が必要です。 二つの炊飯法 まず飯の炊き方を、簡単に紹介します。米を炊くには二つの方法があります。 一つは、「炊干法」と呼ばれるものです。これは読んで字の如く、米を炊いて水分が無くなった頃(鍋の中が乾き始める、干されるころ)に丁度米が飯になっているというもので、現在の自動炊飯器は筆者が知る限り、すべてこの方法で飯を炊いています。 しかしこ の方法を山で実践