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栄養バランス表(バランスの良い食事・献立を立てるためのめやす) [ 主婦の鑑 ]
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主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 献立の立て方の記事の中にあった「全体の栄養バランスを考えて献立を立て... 主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 献立の立て方の記事の中にあった「全体の栄養バランスを考えて献立を立てる」という項目をまとめました。 「1日にどの食材を何gとればいいのか」栄養バランスが偏らないように、バランスの良い食事を作るためのめやすとして使ってください。 バランスの良い食事 まとめ 長いので記事の頭にまとめを持って来ました。アバウトですが、いろいろ読んで今こんな感じでやってます、という一例です。良ければどうぞ。 乳製品 1日200g 1日に牛乳瓶1本(200cc)程度摂るのが望ましい。ヨーグルト1杯やチーズ1枚が牛乳半分に相当。 私は牛乳一杯(120g)とプレーンのブルガリアヨーグルト1/4を食べています。 卵 1日50g(1個) 卵はどの本見ても1日50g(卵1個)でした。朝食のスクランブルエッグや目玉焼き、夕飯の卵とじや炒め物に入れるなどでクリアできます。昔はコレステロールが高いから