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武田邦彦 (中部大学): 農業を保護するか、子供を守るか?
福島原発事故以来、日本の農業や農業関係者が「食べる人より、作る人」だけが視野に入っていることがハ... 福島原発事故以来、日本の農業や農業関係者が「食べる人より、作る人」だけが視野に入っていることがハッキリした。私が「セシウムを含んだ食材は捨ててください」というと「あんなに苦労して作っているのになんということを言うのか!」とお叱りを受ける。 そういうなら「放射性物質を含む食材を食べさせられる子供はどうでも良いのか!」と反論したいところだ。 これまで、農業の人は自分の儲けだけを考えて、消費者の健康は第二、第三だったということも、哀しいことに事実のようである。 ・・・・・・ その典型的な例が牛乳や粉ミルクだった。何しろ飲むのが赤ちゃんだからヨウ素やセシウムが入ったものを食べさせてはいけないことはわかっている。そして福島原発事故以来、食材のそれらが入っていないかどうか多くのお母さんが心配していることも承知だ。 それでも、断固としてベクレルを表示しなかった。ところが、8月26日、つまり事故から5ヶ月
2011/08/30 リンク