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「大粒」カリカリ梅の作り方 (1年経ってもカリカリ!)
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「大粒」カリカリ梅の作り方 (1年経ってもカリカリ!)
出し惜しみせず、最初に書いておきます。 一番簡単なカリカリ梅の作り方は 「青い小梅を、卵のカラと一... 出し惜しみせず、最初に書いておきます。 一番簡単なカリカリ梅の作り方は 「青い小梅を、卵のカラと一緒に漬け込む」 方法です。 ですが、この方法では小粒の梅はカリカリ梅にできても、大粒ではうまくいきません。 今回は大粒の梅を、押しつぶしたり種を取ったりせずに、丸のままカリカリ梅にできる方法を紹介します。 また定番の10%の塩分ではしょっぱすぎますが、その改善方法も見つけました。 そこに至る経緯も書いていきますね このブログの過去の記事でカリカリ梅の作り方を紹介したことがあります。 2010年の4月に書いたエントリーで、累計33万PVと35件のコメントが付いた人気記事。 カリカリ梅 漬け込み中!(作り方) 記事では小粒の梅を使い成功した話を書いてます。 その後、大粒のカリカリ梅を作れないか、個人的に試行錯誤を続けて来ました。 ところが、何回作っても、数週間でぶよっと柔らかくなって、歯ごたえも失