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「行っていい店、わるい店」レストラン批評・グルメ・ワイン-友里 征耶
第683回 一口に鮨(寿司)と言っても 最近色々なスシ屋へ通う機会が増えるにつれて、 「スシ」というも... 第683回 一口に鮨(寿司)と言っても 最近色々なスシ屋へ通う機会が増えるにつれて、 「スシ」というもののつかみ所がないとうか、 同じスシといっても千差万別であることがわかってきました。 私は意識的に「鮨屋」と「寿司屋」を使い分けているつもりです。 本当の定義はどうだか知りませんが、 江戸前に拘っている店を「鮨」、 新鮮ネタ志向や出前もする街場店、回転系を 「寿司」と区別しています。 唯一の例外は「小笹寿し」でしょう。 この店の場合、自分で「鮨」の字を使っていません。 スシは価格帯の違う店や、 店の形態の違いによる「鮨と寿司」でまったく別物だと思います。 大きく分けて3つ、 回転スシ、街場スシ、高額スシに分けられるでしょうか。 回転スシはいまさら説明するまでも無く、 ただ魚の切り身が米粒の塊に乗っかっているだけのもの。 街場スシとは、主に住宅地にある出前もするスシ屋でありまして、 コテコテ
2012/12/31 リンク