エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
チーズに虫歯予防の効果あり? | 小田原の歯科 アクアデンタルクリニック インプラント・審美・矯正
「〇〇は何かの予防に良いらしい」こういった言葉を非常によく聞きます。 個人的には、「あらゆる食材を... 「〇〇は何かの予防に良いらしい」こういった言葉を非常によく聞きます。 個人的には、「あらゆる食材をバランスよく食べるのが一番身体にいいのでは?」と思っているのですが、ちょっと興味があったので載せてみました。 アメリカの研究機関で12~15歳の子供を3つに分け、歯垢のpH値を測定。 その後、それぞれのグループにチーズ・無糖ヨーグルト・牛乳を食べさせた。その後、再び歯垢のpH値を10・20・30分後と測定した。 その結果、ヨーグルト・牛乳を摂取した子供のpH値に変化はなかったものの、チーズを食べた子のpH値が高くなったという事です。 pH値が高くなるという事は、酸性→アルカリ性方向へ移動させたことを意味します。 これがなぜ虫歯に関与するのかわかりにくいのかもしれませんので少し補足します。 虫歯は歯垢(プラーク)内の細菌が糖を取り込み酸を産生し、歯を溶かして虫歯を作ります。プラーク内で歯の表面を
2023/07/03 リンク