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藪こぎで見つけたタケノコと倒木に生えたキノコで料理した味噌汁は絶品。これを食べたら病みつきになる... 藪こぎで見つけたタケノコと倒木に生えたキノコで料理した味噌汁は絶品。これを食べたら病みつきになるだろう。とにかく美味い、美味、珍味、絶品・・・としか表現のしようがない。タケノコのシーズンは、春のキノコが出るシーズンでもあるので注意して探そう。 左は笹薮に覆われた稜線。笹薮の中に入るとタケノコがあちこちに顔を出していた。右は10月、マタギ道を歩いている時の写真だが、風倒木に群生していたキノコの山を満喫した。ブナにナタ目が刻印されているのが分かるだろうか。四季折々、ブナの森の恵みを享受してきた山人たちの文化に思いを馳せる。自然を敬い、自然に感謝する心は、日本文化の原点であろう。
2016/06/16 リンク