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オオグソクムシ、せんべいになった 焼津の漁師が企画:朝日新聞デジタル
隠し味は、あの深海生物?! 静岡県焼津市の漁師の親子が発案したオオグソクムシの粉末入りせんべいが... 隠し味は、あの深海生物?! 静岡県焼津市の漁師の親子が発案したオオグソクムシの粉末入りせんべいが評判になっている。4月下旬の発売から1カ月も経たないうちに3500箱を完売。夏休みに向けて増産中だ。 オオグソクムシは全長10~15センチほどの日本最大のダンゴムシの仲間。武士が身に着けた具足(ぐそく)にちなんで名付けられたとされる。焼津市に面する駿河湾など本州中部以南の水深150~600メートルほどの海底に生息する。最近は深海生物ブームの中、「きもかわいい」と人気だが、一般には食用にされていない。 粉末入りせんべいを発案したのは長谷川久志さん(65)と一孝さん(40)親子。久志さんは40年近く、ほかの漁師と競合しない深海ザメやヌタウナギなど深海魚を専門に漁をしてきた。ヌタウナギ用の筒状の仕掛けにはオオグソクムシがよく入るという。 8年ほど前にテレビ番組の取材を受けた際、仕掛けに入ったオオグソク
2015/06/10 リンク