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(挑む!)200年後も愛される八ッ橋に:朝日新聞デジタル
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(挑む!)200年後も愛される八ッ橋に:朝日新聞デジタル
京都の老舗菓子に新風 鈴鹿可奈子(すずかかなこ)さん(34) 聖護院八ッ橋総本店(京都市左京区)の... 京都の老舗菓子に新風 鈴鹿可奈子(すずかかなこ)さん(34) 聖護院八ッ橋総本店(京都市左京区)の創業はフランス革命勃発の100年前、1689(元禄2)年にさかのぼる。歩みを継ぐ一人娘はニッキ、砂糖、米粉でつくる生八ッ橋を離乳食に育ち、新ブランド「nikiniki(ニキニキ)」を立ち上げた。 花びらの形の生八ッ橋でイチゴやカスタードを包んだ「カレ・ド・カネール」、生八ッ橋でカッパや小川をかたどった「季節の生菓子」。伝統に抗(あらが)うように映るが、「革命のつもりはない。目指すのは200年後も八ッ橋が親しまれること」。 大学の友人に八ッ橋を勧めたら、「お土産には買うけど、自分はめったに食べない」と言われた。土産物という制約にとらわれない味と形で地元の若者の興味を引きたい。母がつくってくれた、生八ッ橋にリンゴジャムを合わせたデザートがヒントになった。 アメリカの大学で学んだ経営学…