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asahi.com(朝日新聞社):遺伝子組み換えに追い風 食糧高騰・温暖化が均衡破る - 食と料理
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asahi.com(朝日新聞社):遺伝子組み換えに追い風 食糧高騰・温暖化が均衡破る - 食と料理
遺伝子組み換えに追い風 食糧高騰・温暖化が均衡破る2008年7月20日印刷ソーシャルブックマーク 長く白... 遺伝子組み換えに追い風 食糧高騰・温暖化が均衡破る2008年7月20日印刷ソーシャルブックマーク 長く白眼視されてきた遺伝子組み換え(GM)作物に、追い風が吹き始めている。 GM技術の知的所有権を独占し、世界の主要作物の種子支配を狙っていると批判されてきたモンサント社(米国)は6月、世界的な食糧高騰や気候変動に立ち向かう「貢献策」を公表した。 トウモロコシ、大豆、綿という主要農産物3品目について、2030年までに00年と比べて収量を倍増させる種子を開発し、その栽培に必要な土地、水、燃料の量を3分の1削減する――。 ヒュー・グラント最高経営責任者(CEO)は「環境を保護しながら、増える食糧需要を満たさなければならない。私たちはその役割を果たしていく」と宣言した。ローマでの国連食糧サミットに合わせたタイミングだった。 先進国首脳も言及する。 ブラウン英首相は4月、福田首相に送った書簡の中で、「