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asahi.com: 語り継がれてきた京菓子 - 暮らしコラム「殿が好んだ!?名菓」
今から約400年前、津山藩初代藩主・森忠政が治めていた時代。津山に1人の菓子司が京都からやってき... 今から約400年前、津山藩初代藩主・森忠政が治めていた時代。津山に1人の菓子司が京都からやってきた。彼が作った菓子は、たちまち城下で評判となり、うわさを耳にした忠政の好物になったという言い伝えがある「松乃露(まつのつゆ)」。 津山城地にあった鶴山の緑に映えることからその名がついたという。この菓子を「旬菓匠くらや」の3代目が、言い伝えに基づき1926(大正15)年に復刻させた。自身の京都での修行体験を生かし、それまで津山にあった菓子とは異なる京風菓子だった。 白玉粉に砂糖や水あめを加えて練り上げた求肥(ぎゅうひ)に、特産のユズの皮をすり下ろして混ぜ、和三盆をまぶす。上品なユズの香りが口中に広がる。 忠政の兄には、織田信長の小姓として有名な蘭丸などがいる。13歳の時、本能寺の変で、信長の元へ出仕していた3人の兄を失う。忠政も出仕していたが、気性の激しさを嫌われ追い返されていたため命拾いをしてい
2005/05/30 リンク