エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
朝日新聞デジタル:ホタルイカ変身「カニホタル」 カニのゆで汁で新商品 - 社会
香住の新しいご当地グルメを目指すカニホタル=兵庫県香美町香住区上計 ベニズワイガニを煮たお湯でゆ... 香住の新しいご当地グルメを目指すカニホタル=兵庫県香美町香住区上計 ベニズワイガニを煮たお湯でゆがいたホタルイカ「カニホタル」を、兵庫県香美町香住区上計の水産加工会社「今西食品」が販売している。23日、同町村岡区の村岡地域局で開かれる「カニ感謝デー」で特別販売する。 但馬のズワイガニ(松葉ガニ)漁は20日に終わったが、近畿では唯一香住だけに水揚げされ「香住ガニ」のブランドで販売されるベニズワイガニの漁は5月いっぱいまで続く。カニを塩ゆでする地元の加工会社では、カニのうまみが溶け出した湯でタコやイカなどをゆでて食べるのが「特権」だった。 一方、ホタルイカは富山湾が有名だが、近年の水揚げ量は兵庫県(但馬)がほぼ毎年日本一。3月から5月ごろまで漁があり、今年は豊漁だという。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方) 無料会員登録
2013/03/23 リンク