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asahi.com(朝日新聞社):トランス脂肪酸の摂取リスク評価へ 食品安全委 - 社会
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asahi.com(朝日新聞社):トランス脂肪酸の摂取リスク評価へ 食品安全委 - 社会
食品安全委員会は12日、心臓病との関連が指摘されているトランス脂肪酸について、健康への影響を評価... 食品安全委員会は12日、心臓病との関連が指摘されているトランス脂肪酸について、健康への影響を評価するための審議を始めた。 トランス脂肪酸は植物油を加工する際に生じる物質で、その油を使ったビスケットやフライドポテトなどに含まれる。たくさんとると、血中の悪玉(LDL)コレステロールが増え、心筋梗塞(こうそく)などのリスクが上がるとされる。世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は、1日にとる総カロリーの1%未満に抑えるよう勧めている。 食品安全委は、日本人の摂取量を1日平均0.7〜1.3グラム(総カロリーの0.3%〜0.6%)と試算していたが、菓子やファストフードをよく食べる人では、より多くとっている可能性も指摘されていた。世代、性別ごとの食生活を調べたうえで、トランス脂肪酸の摂取状況を分析し、摂取量による健康への影響を評価する。評価がまとまるのは来年以降の見込み。