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asahi.com(朝日新聞社):かき揚げ?おろしあえ? 駿河湾サクラエビやっと初競り - 社会
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asahi.com(朝日新聞社):かき揚げ?おろしあえ? 駿河湾サクラエビやっと初競り - 社会
水揚げされて天日に干されるサクラエビ=19日午前、静岡市清水区、高橋雄大撮影 駿河湾特産のサクラ... 水揚げされて天日に干されるサクラエビ=19日午前、静岡市清水区、高橋雄大撮影 駿河湾特産のサクラエビの春漁が始まった。初日に水揚げされた計70トンの一部が19日朝、天日干しされ、富士山の見える河川敷が赤く彩られた。 漁は3月31日に解禁されたが、今年は強い北風で海が荒れ続け、初出漁は18日になった。静岡市清水区の由比漁港で19日あった初競りでは、1ケース(15キロ)に6万1千円という春漁では近年最高の値がついたという。 サクラエビは海中では透き通った色だが、水揚げされると鮮やかな赤色に変わる。