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朝日新聞デジタル:ユッケ風ステーキ大丈夫? 新基準の適用外、各地で登場 - 社会
東海地方の焼き肉店が提供する「レアステーキユッケ味」。表面を焼いて薄切りにした肉に、ユッケだれや... 東海地方の焼き肉店が提供する「レアステーキユッケ味」。表面を焼いて薄切りにした肉に、ユッケだれや卵の黄身が添えられていた 牛肉の表面を加熱したレアステーキを薄切りにして、タレや卵の黄身を添えた「ユッケ風」のメニューが焼き肉店を中心に出始めている。集団食中毒事件をきっかけに昨秋の新基準で生食用牛肉の調理法が厳しくなったが、ステーキは適用外のためだ。ただ、一部に基準を当てはめるべき事例も疑われ、各地の保健所は警戒を強めている。 「レアステーキユッケ風」(東京都内の焼き肉店)、「ステーキレアユッケ」(名古屋市の焼き肉店)……。ネット上のグルメサイトでは、こんなメニューが全国各地の焼き肉店で登場している。 4月下旬、サイトで見つけた愛知県内の焼き肉店を訪ねた。メニューにあった「ユッケ風」のレアステーキを注文すると、表面を加熱して薄切りにした肉に、ユッケだれと卵の黄身が添えられた皿が出てきた。
2012/05/04 リンク