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朝日新聞デジタル:豪華列車「ななつ星」、車中スイーツは砂糖控えあっさり - 社会
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パッションフルーツを添えた熊本産利平栗のモンブラン=山本和生撮影白桃のコンポート 完熟小梅のコン... パッションフルーツを添えた熊本産利平栗のモンブラン=山本和生撮影白桃のコンポート 完熟小梅のコンフィチュールと赤紫蘇のジュレ=山本和生撮影豆乳とチコリコーヒーのプティ・ポ黒豆添え=山本和生撮影イチゴのシュトーレン=山本和生撮影下村浩司シェフが試作した「ななつ星」で提供するスイーツ=12日、東京都港区、山本和生撮影 10月から走り出すJR九州の豪華寝台列車「ななつ星」で出されるスイーツが12日、お披露目された。2013年度版「ミシュランガイド東京」で二つ星を獲得した東京・六本木のフランス料理店のオーナーシェフ、下村浩司さんが手がけた厳選の4品だ。 東京都内のホテルでイベントがあった。こだわりは九州の素材。この日、出されたのは熊本産の利平栗を使ったモンブランや、福岡のイチゴを使ったシュトーレンなど。いずれも、砂糖を抑え、バターやクリームなどの油脂も使っていない「あっさり味」が特徴だ。 な