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馬肉をまんじゅうでいかが 青森・金木に「馬まん」登場2008年12月28日7時50分印刷ソーシャルブックマー... 馬肉をまんじゅうでいかが 青森・金木に「馬まん」登場2008年12月28日7時50分印刷ソーシャルブックマーク 金木産の馬肉、高菜、ゴボウが詰まった「馬まん」。しょうゆ味(左)とみそ味の2種類を楽しめる 青森県金木産の馬肉をまんじゅうで。五所川原市金木町のNPO法人・かなぎ元気倶楽部が、津軽鉄道芦野公園駅の旧駅舎を利用して経営している喫茶店「駅舎」で、金木産の馬肉を使った「馬(ば)まん」を販売している。金木の特産である馬肉をもっと広めようと独自に商品開発した。 馬のすじ肉を半日ほど煮込んで、こちらも金木産の高菜、ゴボウとあえた具を生地で包んだ一品。しょうゆ味とみそ味の2種類あり、調味料もすべて金木産。ガブリと食べると、馬肉の独特の風味が口に広がり、野菜の歯ごたえもしっかり感じられる。 金木では寒い季節、馬肉の鍋「馬鍋」をよく食べるという。みそが味付けのベースであることが多いといい、「馬まん
2008/12/28 リンク