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高血圧とは 血圧を上げる要因 食事療法のポイント お役立ちレシピ 日常生活の注意 高血圧とは 血圧とは... 高血圧とは 血圧を上げる要因 食事療法のポイント お役立ちレシピ 日常生活の注意 高血圧とは 血圧とは、血管の中を流れる血液が血管壁に与える圧力のことです。血液は心臓のポンプ作用によって全身の血管に押し出されてきます。心臓が収縮して血液を送り出すときに血圧が最も大きくなり、このときの血圧を「収縮期血圧」(または最高血圧)といいます。また、収縮した後に心臓が拡張するときには、血圧が最小となり、このときの血圧を「拡張期血圧」(または最低血圧)といいます。 日本高血圧学会「高血圧治療ガイドライン2014」による高血圧の基準値は、診察室血圧値で140/90mmHg以上、家庭血圧値で135/85mmHg以上です。高血圧状態を長期間放置すると動脈硬化を招き、脳卒中などの脳血管疾患や心臓病、腎疾患など多くの疾病を引き起こしやすくなります。 異なる測定法における高血圧基準(mmHg) 収縮期血圧 拡張期血
2018/10/17 リンク