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コーヒーノキ
ティピカ種 エチオピアが原産で、現在流通しているアラビカ種の最原種と言われています。樹高は高く、ま... ティピカ種 エチオピアが原産で、現在流通しているアラビカ種の最原種と言われています。樹高は高く、また生産性も低いです。病虫害にも弱く、セイロン(現スリランカ)ではさび病の為全滅にあっています。 年々栽培面積が減っているものの味が良いため最近では新たに栽培するところも増えてきていると聞きます。 上品な酸味と甘味が特徴と言われています。 ブルボン種 ティピカ種の突然変異でマダガスカル島とモーリシャスの間にあるブルボン島(現レニオン島)で発見されました。ブラジルコーヒーの原型とも言われています。 隔年収穫型で生産性が低く、また病虫害にも弱いため栽培面積は少ないのですが、ティピカ種と同様、最近味の良さが見直されているようです。 コクのあるまろやかな甘味が特徴とされています。 アマレロ種(イエローブルボン) 通常ブルボン種の果実は赤色をしていますが、黄色に熟するものがありアマレロ種と区別しています。