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リガトーニのカルボナーラ レシピ
1. パンチェッタはマッチ棒より少し太めに切る。 2. ボウルに全卵と卵黄、粗びき黒こしょう、パルミジャ... 1. パンチェッタはマッチ棒より少し太めに切る。 2. ボウルに全卵と卵黄、粗びき黒こしょう、パルミジャーノを入れてよく混ぜる。 3. リガトーニをゆで始める。 4. フライパンにオリーブオイルと(1)を入れ、肉の脂を出しきるように弱火でじっくり炒める。 5. 白ワインを加え、フライパンをゆすりながら水分をとばす。 6. リガトーニのゆで汁大さじ2と水大さじ2(分量外)を加え、ソースを少し冷ますために火からおろし、フライパンをゆすってオイルと混ぜ、とろりとさせる。 7. 少しかためにゆで上げたリガトーニを入れ、火からおろした状態で手早くあえる。 8. (2)を一気に入れて全体をよく混ぜ合わせ、弱火にかけてとろりとしたクリーム状になるまで、ゴムべらでフライパンのまわりについたソースをきれいにぬぐいながらよく混ぜる。 chef's advice! 火を入れすぎていり卵状態にならな