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医薬品情報21 » Blog Archive » 飲食物中の蓚酸含有量について
KW:健康食品・機能性食品・食品・蓚酸・oxalic acid・植物・蓚酸低減量・野菜類 Q:食品中に含まれる蓚... KW:健康食品・機能性食品・食品・蓚酸・oxalic acid・植物・蓚酸低減量・野菜類 Q:食品中に含まれる蓚酸の含有量について、測定値は報告されているか A:ヒトの生命維持に必要な栄養成分については、市販されている野菜等の食物全般にわたり測定値の報告がされているが、蓚酸(oxalic acid)は、特に栄養成分として必要性が認められていないため、全食品についての測定値は報告されていないようである。 なお、蓚酸は炭素原子を2個持ち、反応性が高く、金属と塩を作り、生成された塩は極めて溶け難い。 体内での蓚酸塩の沈着により尿路結石が惹起され、蓚酸レベルの高い人に多発する。更に野菜に含まれる蓚酸が、食品中のミネラルと結合し、その結果、これらのミネラルの吸収を阻害する。主にカルシウムと鉄の吸収が阻害されることが報告されており、注意が必要である。 測定値のある一部について、次に紹介する。 表1.食
2014/10/12 リンク