エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
夏の麺にはこれ!!簡単な返しの作り方ー2 (daidokoro.navi-BLOG)
さて、いよいよIHクッキングヒーター用鍋で誰にでも簡単に出来て、美味しい返しの作り方について。蕎麦... さて、いよいよIHクッキングヒーター用鍋で誰にでも簡単に出来て、美味しい返しの作り方について。蕎麦打ちならみんな知ってる「O」のT名人が公開している配合をベースにした簡単レシピです。 ●醤油720ml+白蜜190ml+本みりん100ml+黒酢100ml+たまり醤油200ml=約1.3L この材料を2L以上の容量のIHクッキングヒーター用鍋に入れて中火以下でゆっくり加熱します。IHクッキングヒータの場合は火力が強いので沸騰させたり、焦がしたりしないようにずうっとつきっ切りでいてくださいね。沸騰させるとせっかくの香りが飛んでしまいます。 お鍋の表面に茶色い細かい泡がぽつぽつ出てきたころ火を止めます。 T名人は冷めてから、たまり醤油を入れていますし、お店によっては、たまり醤油はその日の朝に、使う分だけ後から入れて香りを大切にしています。白蜜190mlと半端な分量なのは、たまたま明治屋で手に入った
2009/03/16 リンク