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いんちきドリップ法
それは、カップテストからはじまった・・・・ 焙煎の実験をしながらカップテストをしたかったんです。 ... それは、カップテストからはじまった・・・・ 焙煎の実験をしながらカップテストをしたかったんです。 うちの店の場合、通常松屋式という抽出法を使うんですが、これには重大な欠点があるんです。 それは、どんなコーヒーでもうまくはいってしまって焙煎の欠点が隠されてしまうんです。 それと、腕によって味がおおきく違ってしまうため焙煎の微妙な差よりも抽出の差のほうが 影響が大きくなってしまうのです。 (これって、本当は松屋式の長所なんですがねぇ・・・・・) 「超お気楽抽出法」 焙煎をチェックするための抽出ですから、まずくてもいいと思いました。 そこで、まったく蒸らしなし、沸騰したてのお湯でドリップしました。 (ちなみにお湯は、どばーーーーっという感じ注ぎます) 当然、コーヒーの粉はお湯に浮いちゃって成分が溶けてくれません。 そこで昔こった二度ごしをやりました。 (抽出液をもう一度、コーヒーの中を通すやり方