エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「AOC---フランスワインの格付けと種類」・・・フランスワイン事典
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「AOC---フランスワインの格付けと種類」・・・フランスワイン事典
「原産地統制呼称法」(A・O・C=Appellation d'Origine Contorolee)に基いて、つくられたワインを言う... 「原産地統制呼称法」(A・O・C=Appellation d'Origine Contorolee)に基いて、つくられたワインを言う。 この法律は1935年に制定され、優れた産地のワインを保護、管理することを目的にしており、 政府の機関(I.N.A.O=全国原産地名称協会)によって諸規制が定められ管理されている。 当WEBで取扱うワインは主にこのAOCワインである。略してACワインとも言う。表記も適宜2つを使っている。 原産地を名乗るための主な規制は、 ・その地で収穫された葡萄のみを使用していること ・許可されている葡萄品種であること ・最低アルコール度数の設定 ・栽培法等に関する諸規定 ・生産過剰による品質低下を防ぐための生産量の制限 ・原料葡萄の糖度に関する規定 ・醸造法の規定 等がある。 また、「原産地呼称」は、地方、地区、村、畑、という順序で、その単位が狭められていき、区画が小さく