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「奈良にうまいものなし」とか言ってるやつは古い ミシュラン幹部「奈良にうまいものあり」
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「奈良にうまいものなし」とか言ってるやつは古い ミシュラン幹部「奈良にうまいものあり」
「奈良にうまいものなし」とか言ってるやつは古い ミシュラン幹部「奈良にうまいものあり」 2011年11月... 「奈良にうまいものなし」とか言ってるやつは古い ミシュラン幹部「奈良にうまいものあり」 2011年11月16日08:00:54 コメント(14) スレッド これまで奈良の食といえば、茶がゆや柿の葉ずしなどの伝統料理が知られる程度で、 「グルメ」のイメージからは、ほど遠かった。03年に地元調査機関「南都経済センター」が 東京で奈良の魅力について市民アンケートしたところ、「おいしい食べ物」への評価は最低ランクだった。 しかも訪問回数が多い人ほど評価が低かった。まさに、作家の志賀直哉が指摘したと言われる 「奈良にうまいものなし」の言葉通りの結果だった。 ところが今は様相が一変した。現在発売中の「あまから」11月号は「古都の食が動き始めています」との 書き出しで、フレンチレストランや日本料理店、居酒屋など個性豊かな店を紹介している。 ミシュラン関西版の最新号では、奈良市内を中心に三つ星1店、二つ星