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【バター】海外産バターのほうが安くておいしい?低関税なら国産バターの脅威に
日本ではこのところ「バター不足」が冬の風物詩となりつつある。酪農家が高齢化で減り続け、国産の原料... 日本ではこのところ「バター不足」が冬の風物詩となりつつある。酪農家が高齢化で減り続け、国産の原料が足りない。 一方、外国産バターは国家貿易で数量を制限している。環太平洋経済連携協定(TPP)では低関税でバターを輸入する枠を設けるが、国内の乳業団体は交渉段階で反対を唱えてきた。 いまの高い関税では外国産バターの小売価格は国産品の3~4倍もする。仮に低関税だったら脅威となり得るのか。 記者が国産、外国産の高いバターを食べ比べてみた。 続きはソース http://style.nikkei.com/article/DGXMZO98754050T20C16A3000000?channel=DF260120166493&style=1
2016/03/26 リンク