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O157食中毒 感染従業員は味見役 岩井食品、材料付着の菌原因か-北海道新聞[道内]
O157食中毒 感染従業員は味見役 岩井食品、材料付着の菌原因か (08/19 07:43) 100人以上が発... O157食中毒 感染従業員は味見役 岩井食品、材料付着の菌原因か (08/19 07:43) 100人以上が発症、死者6人を出した腸管出血性大腸菌O157による集団食中毒で、感染源の漬物を製造していた岩井食品(札幌市西区)の従業員でO157が検出された2人は、製品の味見担当だったことが、18日までの札幌市保健所の調査で判明した。同保健所は保菌者が製造に携わったのではなく、材料に付着していた菌が原因となった可能性が高いとの見方を強め、調査を進めている。 同保健所によると同社では、野菜を切って殺菌後、調味液に入れ、冷蔵庫内で24時間漬け込む。その後、味を確認して包装、出荷するという工程だった。 感染した従業員は滅菌処理された作業着と手袋を着け、はしなどで製品を味見した際、体内に菌を取り込んだとみられる。共に腹痛などの体調悪化はなかったが、同保健所が実施した全従業員12人の検便で、2人からO15
2012/08/27 リンク