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研究ハイライト | 世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI):トランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM)
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ホーム > 研究ハイライト > 高純度の砂糖を生産する「砂糖イネ」の開発に成功 〜砂糖きび、砂糖大根(甜... ホーム > 研究ハイライト > 高純度の砂糖を生産する「砂糖イネ」の開発に成功 〜砂糖きび、砂糖大根(甜菜)に続く、「第3の製糖作物」を作成〜 高純度の砂糖を生産する「砂糖イネ」の開発に成功 〜砂糖きび、砂糖大根(甜菜)に続く、「第3の製糖作物」を作成〜 福建農林大学の笠原竜四郎教授(元 名古屋大学博士研究員)と、名古屋大学トランスフォーマティブ生命分子研究所(WPI-ITbM)の桑田啓子特任助教、名古屋大学生物機能開発利用研究センターの野田口理孝准教授のグループは、イネが受精に失敗すると米粒の代わりに高純度の砂糖水を生成することを発見しました。 研究グループは、双子葉植物であるシロイヌナズナで受精が失敗すると、その胚珠が受精をすることなしに肥大するPOEM現象(笠原ら2016年)を発見していました。その現象を単子葉植物であるイネでも観察できるかどうか、2020年ノーベル化学賞を受賞したE