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ボジョレー・ヌーボー、実は輸入量激減 ワインが日常に定着して...
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2016年も、ボジョレー・ヌーボーが解禁された。 ボジョレー・ヌーボーは、その年に収穫されたブドウで造... 2016年も、ボジョレー・ヌーボーが解禁された。 ボジョレー・ヌーボーは、その年に収穫されたブドウで造られた新酒で、毎年11月第2木曜日(今年は11月17日)が解禁日。その日にはレストランやワインバーなどで試飲会などのイベントが開かれる、お祭り騒ぎになる。ところが、その輸入量は年々減っており、2004年のピークから約4割も減ってしまった。 2004年のピーク時からほぼ半減 「ボジョレー・ヌーボー」は、軽い味わいで渋みがほとんどなく、やさしい口当たりで、はじめての人でも飲みやすいワインとされる。縁起がいいと「初物」好きでイベント好きの日本人の心をくすぐり、季節の楽しみとして、すっかり定着している。 ふだんワインを飲まない人も、ボジョレー・ヌーボーをきっかけにワイングラスを手にするようになった。バブル景気の頃には、解禁日の午前0時を迎えると、カウントダウン・パーティーがレストランやワインバーで