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ふらっと -部落問題を考える-
数年前、モツ鍋が爆発的な人気を呼んだ。ブーム自体はやがて下火になったが、モツ(ホルモン)が若い世... 数年前、モツ鍋が爆発的な人気を呼んだ。ブーム自体はやがて下火になったが、モツ(ホルモン)が若い世代に認知される大きなきっかけとなった。今やお好み焼き屋では「すじ入り」が人気メニューの定番だし、ちょっと凝った居酒屋にもホルモン料理がメニューに並んでいたりする。低カロリーでヘルシーな食材として女性誌の料理特集に登場することもある。「放るもん」が語源とも言われ、部落(ムラ)となじみ深いホルモンが一般食材としてすっかり定着した今、逆に部落のなかではどんな存在なのだろうか。何十年という長い間、ホルモンを扱ってきた人たちの話を聞いた。 JR・大阪環状線芦原橋駅の高架下にある「料理処 岳(たけ)」。近くの部落解放同盟大阪府連のスタッフもお墨つきの味である。出し巻やキムチ焼きそばなど、他の居酒屋でもおなじみの一品料理が揃っているが、おすすめは何といっても「さいぼし」「すじのこごり」「鱧皮のこごり」や「水
2008/04/30 リンク