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『海の幸』古里への思い 福島の良さ発信、いわき出身・佐藤さん:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
「いわきの魚を食べて」。東京都千代田区岩本町の料理店「四代目庄次平」を経営する佐藤武信さん(54... 「いわきの魚を食べて」。東京都千代田区岩本町の料理店「四代目庄次平」を経営する佐藤武信さん(54)は、新鮮な魚料理のメニューが自慢だ。いわき市出身だが東日本大震災で被災し、東京に移住。しかし古里への思いは変わらない。 「福島の食材を東京で発信したい」 佐藤さんは、いわき市江名で長年、魚を買い付け、東京の料理店などに卸す仲買人をしていた。しかし震災による津波で、江名漁港にあった冷凍工場などが被災。原発事故の影響で同市で水揚げができなくなり、仕事がなくなった。 得意先の誘いで2011(平成23)年4月に上京。築地で偶然、かつての父の仕事仲間に出会い、築地で仕入れ、都内の店に納める仕事を始めた。 さらに得意先の料理店の従業員だった人に20年ぶりに再会。その人は現在、都内で20店舗以上、飲食店を経営する社長で、「うちの全部の店で魚を仕入れる」と後押しされ、東京で仕事を続けた。 「出会いで人生が変わ
2017/04/03 リンク