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その2 ・ 納豆の 歴史 を納得してから「いただきます」 - クウォーツ(水晶)
納 豆 大豆を納豆菌で細菌発酵させた発酵食品である 冬の季語である 「納豆」「納豆汁」 諺もある 「納... 納 豆 大豆を納豆菌で細菌発酵させた発酵食品である 冬の季語である 「納豆」「納豆汁」 諺もある 「納豆時に医者要らず」 納豆の時期は冬? 7月10日は夏真っ盛り 「納豆の日」 何故? 1981年 関西での納豆消費拡大のため 関西納豆工業協同組合が なっ (7) とう (10) の語呂合わせで制定 1992年 全国納豆工業協同組合連合会「納豆の日」と制定 納豆は日本独自の言葉 江戸時代まで 自然発酵法で行われた 平安中期・『新猿楽記』 「腐水葱香疾大根舂塩辛納豆」という記述あり 平安時代には納豆という言葉が既に存在 (「舂塩辛」「納豆」、「舂塩」「辛納豆」 「大根舂」「塩辛納豆」など) 「辛納豆=唐納豆」など、これは本来の意味の納豆 現在の「塩辛納豆」を指す 『猿楽記』=ベストセラー 納豆という記され方が広まった 納豆は精進料理として主に禅寺の 納所(なっしょ、寺院の倉庫)で作られた食品
2018/04/18 リンク