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英国で枝豆の人気が急上昇、需要は10年間で20倍に。
ビールは1年中飲まれているお酒だけど、この季節は濃い味のものが好まれている。鍋や脂の乗ったブリなど... ビールは1年中飲まれているお酒だけど、この季節は濃い味のものが好まれている。鍋や脂の乗ったブリなどを濃いビールでゆっくりと楽しむのは、冬ならではの贅沢なのだ。そんなビールの相棒として季節を問わず食べられているのが枝豆。最近は山形県鶴岡市の特産品である「だだちゃ豆」なんかが流行っているけど、会話をしながらぽいぽい口に運んでしまい、気が付くと大量に盛られていたものがあっという間になくなっちゃった、なんてこともしばしば。アルコールの分解を助ける作用なんかもあるというし、やっぱりビールには欠かせない存在なのだ。 枝豆は、日本だけでなく海外でも「green soya bean」「edamame」などと表記されて人気が高く、Narinari.comでは米国で「エダメーム」と呼ばれていることをウォール真木がご紹介した。米国では日本食の店に置いてあったり、東洋系のスーパーで手に入ったりするそうで、多くの日
2007/01/28 リンク