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ローソンが“ご当地”おにぎり、「郷土のうまい!」シリーズ展開へ。
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ローソンが“ご当地”おにぎり、「郷土のうまい!」シリーズ展開へ。
ローソンは11月6日から、全国各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シ... ローソンは11月6日から、全国各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズを期間限定発売する。価格は第1弾の「宮崎のうまい!黒瀬ぶり照焼」が240円(税込み)、第2弾の「山形のうまい!やまがた牛すき煮」が230円(同)。 今回登場する「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズでは、各地方ならではの特産品に限定し、魚介類・肉類、醤油などの調味料を、おにぎりの具材に合うメニューに仕上げたシリーズ。希少な原材料を使用しているため、期間限定の販売となる。ご当地食材をイメージした、駅弁風のパッケージデザインも特長のひとつだ。 第1弾の「宮崎のうまい!黒瀬ぶり照焼」は、宮崎県志布志湾沖の黒瀬漁場で育ち、串間港で水揚げされた“黒瀬ぶり”の切身の照焼が具材。たまり醤油、丸大豆醤油、山椒、生姜汁、三温糖に、九州地区で使われている料理酒の赤酒(あかざけ)を加えてコクを出した。11月