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オクラ【糖尿病の食事療法ナビ】
オクラ 夏になると食べたくなる野菜といえばオクラですよね。 オクラのネバネバした成分であるペクチン... オクラ 夏になると食べたくなる野菜といえばオクラですよね。 オクラのネバネバした成分であるペクチンやガラクタン、ムチンなどの 食物繊維は強い整腸作用があり、頑固な便秘も治します。 このネバネバは腸内で糖質を包み込むので、 糖の吸収を抑え血糖値の急激な上昇を防ぎます。 血圧やコレステロールを下げる効能もあり、 糖尿病や動脈硬化を予防するのに効果的なのです。 オクラで簡単に一品作るとすると和え物がおすすめです。 塩で板ずりをして表面のトゲトゲした産毛を取り、熱湯でさっと茹でます。 買ったネットのまま塩を振って揉むと簡単に板ずりができます。 味付けはめんつゆと鰹節、しょうゆとチーズ、 大葉とみょうが、辛子など無限です。 ちょっと茹でるだけで簡単に食べられるところが嬉しいですが、 ひと手間加えてマリネにしても美味しいですよ。 ●オクラのマリネ オクラ 2パック おろし生姜チューブ 1cm程度 砂糖