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豚肉の識別方法を指南、病死や注水などに注意=中国江西省当局 | newsclip (ニュース、ASEAN、その他のニュース)
【中国】豚肉の安全懸念が広まるなか、江西省の食品薬品監督管理局は9日、豚肉識別に絡んだ説明文を発表... 【中国】豚肉の安全懸念が広まるなか、江西省の食品薬品監督管理局は9日、豚肉識別に絡んだ説明文を発表した。病死した豚肉、注水された肉、「痩肉精」が使われた肉、老いた母豚の肉などの見分け方を紹介している。 購入時には、豚肉の◆皮、◆脂肪、◆肉、◆弾力性、◆リンパ節、◆におい――の6つを確認し、健康な豚と病死した豚を見分ける必要があると指摘。健康な豚の皮には斑点がないが、病死豚の皮には紫色の出血した斑点(または滲み出た赤黒い出血の跡)があり、ひどいものは赤色や黄色の隆起物もあると補足した。また、健康な豚の脂肪は白色、または乳白色だが、病死豚の脂肪は赤みを呈し、黄色や緑色などの異常な色彩を帯びると警告している。 新鮮な肉は光沢があり、かつ赤色が均等で、脂肪は白く、表面がわずかに乾いている。一方、注水された肉は、光沢がなく水分が異常に多い。「痩肉精」が使われた肉の外観は特に赤く、繊維は比較的柔らかい
2013/05/15 リンク