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ほっけが高級魚に!? | クロ子のプレビュー見学記 | クローズアップ現代 スタッフの部屋:NHK
4/15のクローズアップ現代は、「食卓の魚高騰! 海の資源をどう守る」です。 プレビューを見てきました... 4/15のクローズアップ現代は、「食卓の魚高騰! 海の資源をどう守る」です。 プレビューを見てきました。 脂がのって食べ応えがあるのに安い。大衆魚のイメージが強かったほっけの値段が上がり続けています。去年の2割増しとも言われ、札幌の中央卸売市場では1キロあたり1890円(一尾あたり1500円)でセリ落とされています。背景には、漁獲量の大幅な減少があります。温暖化や乱獲などによって、海の魚がかつてないほど減っているのです。ほっけの漁獲量は、10年間で17万トンから5万トンに減少しました。減っているのはほっけだけではありません。太平洋クロマグロの場合、資源量がこの20年で3分の1以下に減少し、去年絶滅危惧種に指定されました。 では、魚の資源量を増やすにはどうすればいいのでしょうか?方法の一つに「漁獲量の規制」がありますが、実は日本では、国が漁獲量の上限を定めている魚種は「マイワシ、マアジ
2015/04/15 リンク