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スペシャル プロフェッショナルのレシピ 名人・小野二郎のばらずし(2008年9月23日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
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スペシャル プロフェッショナルのレシピ 名人・小野二郎のばらずし(2008年9月23日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
えびおぼろまず、3種類のおぼろ(およそ5人分)を作る。 <材料> ・えび・・・500グラム ・砂糖・・・1... えびおぼろまず、3種類のおぼろ(およそ5人分)を作る。 <材料> ・えび・・・500グラム ・砂糖・・・125グラム ・みりん・・・75cc ・水・・・25cc ・塩・・・少々 <作り方> えびは、ブラックタイガーのほか、芝えびや車えびでももちろん良い。ゆでた後、水にさらして熱を取る。滑らかな手触りになるまでフードプロセッサーにかける。 砂糖とみりん、水を沸騰させた鍋に、えびを入れ、いりあげる。焦がさない様、水けがなくなってきたら、手早く混ぜるのが肝心。途中で塩をひとつまみ入れる。鍋を湯煎にかけて行えば、時間はかかるが焦がすことはない。ぽろぽろになったらできあがり。 黄身おぼろ <材料> ・黄身・・・5個 ・砂糖・・・25グラム ・水・・・45cc ・塩・・・少々 <作り方> 作り方はえびおぼろと同じ。フードプロセッサーにかけ、滑らかになったら、調味料を入れた鍋でいる。なお、黄身おぼろには