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漁業資源の減少 / ワードBOX / 西日本新聞
資源量が減少している魚の中には、ミナミマグロ、太平洋や大西洋のクロマグロ、東部太平洋のメバチマグ... 資源量が減少している魚の中には、ミナミマグロ、太平洋や大西洋のクロマグロ、東部太平洋のメバチマグロなど、日本人になじみの深い魚が多い。水産庁などが行っている日本周辺の資源評価では、各地のホッケ、太平洋のマアジ、日本海北部のスケトウダラなどが「低レベル」の上「減少傾向」にあるとされた。宗谷海峡のイカナゴや東シナ海のカレイ類も減少傾向が目立ち、日本海・東シナ海・瀬戸内海のトラフグは「資源は危機的状況で、漁獲量の削減が急務だ」とされている。 (2014年9月6日掲載) 魚を食べられる未来に 「持続的漁業」へ認証制度 乱獲深刻 関心広まる 海や川の魚は日本人にとって身近で貴重なタンパク源だ。だが、近年、乱獲によって資源の減少が深刻化している。ウナギやクロマグロのように絶滅の恐れがあるとされるまでになった魚もあり、魚食の将来は危うい。一方で「持続的なシーフード」の実現を目指す取り組みも盛んになっ
2014/09/10 リンク